ИНФИНИТИВ ГЛАГОЛА БЫТЬ В РУССКОМ ЯЗЫКЕ
2) Подлежащее и сказуемое выражены неопределенной формой глагола или словосочетанием. Например
- Бояться волков – быть без грибов. (пословица)
- Без друга жить – самому себе постылым быть. (пословица) - Быть учителем – учительствовать.
- Быть милосердным – это значит быть справедливым.
Необходимо сказать о невозможности согласования формы сказуемого с формой подлежащего в данной структурной схеме. Инфинитив (в том числе и глагол быть) в значении изъявительного наклонения употребляется при следующем условии: инфинитив непосредственно соотнесен с подлежащим – без помощи спрягаемого глагола, и это не является следствием пропуска или эллипсиса. Результатом такого употребления инфинитива является обозначение им действия, отнесенного к субъекту в плане определенного времени. Данное значение инфинитива характеризует его как одну из форм простого глагольного сказуемого.
2.1.2. Инфинитив быть в роли сказуемого
Понятие сказуемого принадлежит к числу традиционных общепризнанных. Характеристике сказуемого в русском языке посвящена обширная научная литература, выдержающая длительную научно- практическую проверку и признана бесспорной.
Сказуемое – главный член двусоставного предложения, грамматически зависящий от подлежащего, обозначающий активный или пассивный признак того предмета, который выражен подлежащим. Однако в языке есть предложения, состоящие только из глагола- сказуемого (односоставные предложения). Таким образом, инфинитив глагола быть, выступающий в функции сказуемого, находит свое выражение и в этих двух типах предложений.
Сказуемое грамматически подчиненно подлежащему. Хотя сказуемое является грамматически зависимым главным членом, его роль в предложении, особенно в выражении предикативности, основная, ведущая. "Сказуемость – это грамматическая категория, и притом важнейшая из категорий, так как в ней тесно сцепляются речь с мыслью"; "категория сказуемости хотя и не совпадает с категорией глагольности..., однако оказывается теснейшим образом связанной с ней. Можно сказать, что глагольность лежит в основе
С грамматической стороны центральная роль сказуемого проявляется в том, что оно находится в фокусе грамматических связей между словами. В большинстве односоставных предложений оно выступает в "абсолютно господствующем" положении: все подчинительные связи слов начинаются с него и группируются вокруг него. В двусоставных предложениях оно скрепляет два центра подчинения слов – подлежащее и сказуемое.
Сказуемые неоднородны как по значению, так и по количеству компонентов их образующих.
Значение сказуемого связано в первую очередь со способом его выражения, т.е. с теми частями речи, которые употребляются для выявления предикативного признака предмета, названного подлежащим.
По структуре различаются три типа сказуемого: простое глагольное, составное и сложное. Составное в свою очередь распадается на составное глагольное и составное именное.
Типы сказуемого можно схематически представить так:
Анализ языкового материала показывает, что из этой схемы инфинитив быть находит свое выражение в составе составного и сложного сказуемого.
Ниже будет тщательно рассмотрен каждый из типов и форм сказуемого, выраженного инфинитивом глагола быть.
2.1.2.1. Составное именное сказуемое c инфинитивом быть
В инфинитивных предложениях, кроме простого глагольного сказуемого, иногда употребляется составное именное сказуемое с инфинитивом быть. Например:
- Быть тебе Репиным! – говаривал Никитин. (К. Паустовский)
- Тебе – большим человеком быть, понял? (М. Горький, Дело Артамоновых)
Односоставные инфинитивные предложения, в которых быть является главным членом (сказуемым) имеет в основном модальное значение необходимости, долженствования или неизбежности совершения действия – состояния. Например:
- Весть важная! и если до народа она дойдет, то быть грозе Великой.
(А.С.Пушкин, Борис Годунов)
Сказуемое
Простое Составное Сложное
Составное глагольное
Составное именное
- Если быть мне косноязычным, как Данте или Петрарка!
(В.Маяковский, Себе, любимому, посвящает эти строки автор)
- В пять часов утра всем быть на поле, как из пушки. (С.Антонов, Весна)
- Сей грозный меч накажет вора.
Лети хоть до ночной воры,
А быть тебе без бороды! (А.С.Пушкин, Песнь пятая)
Неопределенная форма быть с частицей бы выражает возможность – не возможность действия. Например:
- Быть бы дождю, если бы не ветер.
- Поэтом не быть мне бы, если б
не это пел-
в звездах пятиконечных небо
безмерного свода РКП. (В.Маяковский, Владимир Ильич)
Инфинитив быть с отрицанием выражает невозможность действий, а также запрет. Например:
- Не быть тебе в Москве, не жить тебе с людьми. (Грибоедов, Горе от ума)
- Коммуне не быть покоренной.
Левой!
Левой!
Левой! (В.Маяковский, Левый марш)
- Думалось вот: должны оставаться рабы, а вдруг воспоследовало благочестивейшего государя повеление:
не быть рабам! (Салтыков Щедрин, Благонамеренные речи) - Чему ты мальчишку учить?
Врать? Вот он и вырастет у нас лгуном и творщиком. –
Не лгать, а только не показывать виду. Не быть разинями. (Кнорре, Покупатели)
Неопределенная форма быть служит для выражения приказания, не являющегоcя таким резким, категорическим. Например:
- Быть первым, вольно одиноким! (Брюсов, На скачках) - Всем быть на местах! (К.Тренев)
- Завтра, ровно в восемь часов, всем быть здесь!
Из приведенных выше примеров видно, что инфинитив быть в предложениях исследуемого типа выступает как полнознаменательный глагол и управляет дательным падежом существительного. Дополнение в дательном падеже – логический субъект действия – состояния. Оно обозначает субъект того действия или состояния, необходимость которого констатируется в предложении: "в инфинитивных предложениях и только в них инфинитив имеет специфическое модальное значение, которое может быть самым общим образом определено как долженствование. Дательный падеж, сопровождающей инфинитив в этой его функции, является знаком именно такого предикативного употребления инфинитива. Это дает некоторое основание сближать дательный падеж по его функции с именительным". (5)
2.1.2.2. Составное глагольное сказуемое с инфинитивом быть
Составное глагольное сказуемое с инфинитивом быть состоит из вспомогательного глагола во всех спрягаемых формах и неопределенной формы глагола быть. Основная часть всегда состоит из инфинитива быть, выражающего главную информацию в семантике сказуемого.
Вспомогательная часть несет на себе двойную нагрузку: выражает модально- временное значение сказуемого и дополняет основное информативное значение.
В роли вспомогательных могут выступать следующие глаголы: