Конструкции с инфинитивом глагола быть, употребляемым самостоятельно. Например

Một phần của tài liệu (LUẬN VĂN THẠC SĨ) Động từ nguyên dạng БЫТЬ trong tiếng Nga và các cấu trúc tương đương về nghĩa trong tiếng Việt Диссертация 60 22 05 (Trang 56 - 60)

ИНФИНИТИВ ГЛАГОЛА БЫТЬ В РУССКОМ ЯЗЫКЕ

3. Конструкции с инфинитивом глагола быть, употребляемым самостоятельно. Например

- Трудно было и говорить, надо было кричать из всех сил, чтобы быть услышанным. (Л.Н.Толстой, Воскресение)

- ... , быть одетой перьями и пухом и летать по воздуху, так и ему свойственно питаться дорогими кушаньями, приготовленными дорогими поварами, ... (Л.Н.Толстой, Воскресение)

- ... , быть одетым в самую покойную и дорогую одежду, ездить на самых покойных и быстрых лошадях. (Л.Н.Толстой, Воскресение)

- Ты пойми меня. Быть уверенной в своѐм счастии и вдруг...

(Л.Толстой)

В современном русском языке в этих конструкциях допустим только творительный падеж, но ни в коем случае не дательный. Что до времени, то оно в этих конструкциях почти не ощущается.

Общей чертой употребления причастий является то, что они составляют принадлежность книжной речи. Особняком стоят краткие причастия прошедшего времени страдательного залога (написан, принесен, открыт...), которые широко используются в бытовой речи.

Г. Конструкция:

[ Давай ( Давайте ) + быть + творительный падеж ]

Особой формой глагольного сказуемого, выражающей призыв, побуждения к действию, является сочетание инфинитива быть с обычно препозитивной частицей Давай (Давайте). У тех те предложений форма побудительного наклонения может организоваться формой совместного действия глагола - сочетанием частицы Давай(те) с инфинитивом быть и формой творительного падежа имени. Например:

- Давай быть первым!

- Давайте быть первыми!

- Давай не быть нюней! Давай же быть мужчиной!

Эта форма свойственна разговорной речи. Подлежащее при таком сказуемом не употребляется. Преимущественно бессубъектное употребление инфинитивов в императивном значении соответствует преимущественно бессубъектному употреблению императива: чем экспрессивнее категоричность требования, достигающаяcя высшего выражения в инфинитивном императиве по сравнению с личным императивом, тем определеннее речевая ситуация, в которой требование адресуется конкретному исполнителю.

Наряду с действиями, совершение которых предполагает участие нескольких лиц, речь может идти и о любых других действиях, которые в данных условиях желательно или целеобразно совершать совместно.

Например:

- ... Давайте переписываться, – предложила Берлина... (Дольд-Мих., И один в поле воин)

- Я ему говорю – брату то есть – что ж, давай делиться! (М.Горький, Мать)

В сочетании с побудительным давай(те) инфинитив является субъектным.

Повелительная форма от глагола быть и других глаголов наблюдается и в конструкциях такого типа. Например:

- Будьте добры быть на вокзале к тому времени, когда подадут Поезд.

(В.В.Вересаев, На японской войне)

- Случись тут быть мухе. (пословица)

Сюда можно привести сказуемые, образующие вместе с подлежащим устойчивые фразеологические сочетания со значением пожелания или предостережения: дай бог, избави бог, храни господь и т.п. Например:

- Я вас любил так искренно, так нежно.

Как дай вам бог любимой быть другим. (А.С.Пушкин, Я вас любил) Такие сочетания в настоящее время выходят из употребления.

Д. Конструкция:

[ не + может (а) / могло (б) + быть + род. пад. ]

Особую разновидность отрицательных предложений составляют такие случаи, когда отрицательная частица не сочетаетcя с вспомогательным глаголом мочь в форме может / могло и инфинитивом глагола быть: "не + может / могло + быть". Именно только отрицание, стоящее при сказуемом, делает все высказывание отрицательным. Такие предложения с модальным

значением невозможности являются безличными (не имеют подлежащего).

Они указывают на отсутствие предмета. Например:

а) - У неѐ не может быть скрытности, она вся наружу. (Чернышевский, Дневник)

- Нигде не может быть такого равенства перед лицо смерти, как среди экипажа лодки, на которой либо все погибают, либо все побеждают.

(В.Каверин, Два капитана)

- Для лакея не может быть великого человека, потому что у лакея свое понятие о величии. (Л.Толстой, Война и мир)

б) - А поскольку никакой смены не было и быть не могло, то стали выяснять, кто назначил его на этот пост. (Б.Л.Васильев, А зори здесь тихие)

- После речи Фанарина, казалось, не могло быть ни малейшего сомнения в том, что сенат должен отменить решение суда. (Л.Толстой, Воскресение)

- И более счастливой девушки на свете просто не могло быть (Б.Л.Васильев, А зори здесь тихие)

Отрицательная частица не, относясь к сказуемому, создает отрицательную мысль. В сочетании с частицей не, модальным глаголом мочь и инфинитивом глагола быть всегда употребляется родительный падеж существительного. Эти конструкции широко распространены в разговорной речи.

В художественой речи очень часто встречаются такие случаи, когда родительный падеж употребляется лишь с одним словом речьречи. Эти конструкции обладают устойчивостью и по смыслу, и по структурной модели.

Например:

- Кутузов отвечал на это письмо так же, как на первое, присланное с Лористоном он сказал, что о мире речи быть не может. (Л.Толстой, Война и мир)

- Десять тысяч чертей – заорал Карабас Барабас. – Ни о какой жалости не может быть и речи. Кролик и цыплята должны быть зажарены. Полезай в очаг. (А.Толстой, Золотой ключик или приключения Буратино)

- Конечно, ни о какой сосредоточенности, ни о каком покое для работы не могло быть и речи, пока я не узнаю что с Анфисой.

(К.Паустовский, Золотая роза)

К данной группе отрицательных предложений относятся также предложения, формируемые на основе формулы "не + должно + быть + род.

пад.". Например:

- Свадьбы не должно быть и не будет, пойми! (А.П.Чехов, Невеста) - Где-то за развалинами – не сзади где остались немцкие поисковые группы а впереди где никаких немцев не должно было быть – послышался шум неясные голоса шаги. (Б.Л.Васильев, А зори здесь тихие).

- Собственности куриной не должно быть, дорогие тетушки! Да и какой вам от курей прок! (М.Шолохов, Поднятая целина)

2.1.3. Инфинитив быть в роли дополнения

Дополнение называется второстепенный член предложения, который называет предмет, являющийся объектом действия или объектом, необходимым для уточнения признака. Дополнение может быть выражено любой частью речи, а так же словосочетанием:

Một phần của tài liệu (LUẬN VĂN THẠC SĨ) Động từ nguyên dạng БЫТЬ trong tiếng Nga và các cấu trúc tương đương về nghĩa trong tiếng Việt Диссертация 60 22 05 (Trang 56 - 60)

Tải bản đầy đủ (PDF)

(92 trang)