У автомобиля ГАЗ-66 ножные тормоза состоят из колесных тормозов, гидравлического привода с гидровакуумным усилителем.
Тормозная жидкость подается главным цилиндром в цилиндр гидровакуумного усилителя под давлением. Используя разрежение во всасывающей трубе двигателя, гидровакуумный усилитель при помощи специальной камеры создает дополнительное давление жидкости, поступающей в рабочие цилиндры колесных тормозов.
Гидравлический привод с гидровакуумным усилителем включает главный тормозной цилиндр, гидровакуумный усилитель, трубопроводы и рабочие цилиндры.
Г л а в н ы й т о р м о з н о й ц и л и н д р ( р и с . 200) отлит из чугуна вместе с резервуаром для жидкости.
Главный цилиндр автомобиля ГАЗ-66 от главного цилиндра автомобиля Урал-375 отличается размерами, формой деталей и приводом. При нажатии на педаль тормоза тяга 2 и рычаг 14 через толкатель 15 смещают поршень 12 влево, создавая давление в трубопроводе. Между толкателем 15 и поршнем 12 должен быть зазор, равный 1,5—2,5 мм, что соответствует ходу педали 8—13 мм в середине площадки для ноги, Наличие этого зазора исключает перекрытие резиновой манжетой 10 компенсационного отверстия А после отпускания педали тормоза.
Регулировка осуществляется эксцентриковой осью 13 и проверяется свободным ходом педали.
Г и д р о в а к у у м н ы й у с и л и т е л ь ( р и с . 201) позволяет затратить меньше сил на остановку груженого автомобиля за счет использования разрежения во всасывающей трубе двигателя для создания дополнительного давления в системе гидропривода тормозов.
Гидровакуумный усилитель состоит из камеры 21, гидравлического цилиндра 13 и клапана управления.
пускное отверстие
Камера 21 состоит из двух штампованных половин и резинотканевой диафрагмы 1, зажатой между ними. Диафрагма с толкателем 19 в сборе отжата в исходное положение пружиной 20.
Полость Б камеры соединена шлангом 22 с впускным трубопроводом двигателя, а полость А — шлангом 2 с клапанным механизмом.
В гидравлическом цилиндре 13 расположен поршень 16, имеющий шариковый клапан 15 и манжету 14. Полость В соединена трубопроводом с главным тормозным цилиндром, а полость Г с рабочими цилиндрами.
В клапанном механизме установлены два клапана: воздушный ef и вакуумный 8, соединенные стержнем 5, а также диафрагма 9.
К диафрагме прикреплена тарелка 10 с поршнем 11. Отверстие в тарелке 10 может быть закрыто клапаном 8.
2
9 ю а
Рис. 200. Главный тормозной цилиндр тормоза автомобиля ГАЗ-66: /—педаль тормоза; 2 — тяга; 3 — трубопровод;
4 — пружина; 5 —выпускной клапан; 6 — впускной клапан; 7 — пробка; 8 — штуцер; 9 — пружина; 10 — манжета; // — плоская пружина; 12 — поршень; 13 — эксцентриковая ось; 14 — рычаг; 15 — толкатель; 16 — цилиндр; А —
компенсационное отверстие; Б — пере-
Рис. 201. Гидровакуумный усилитель автомобиля ГАЗ-66:
7 и 9 — диафрагмы; 2 и 22 — шланги; 3 — воздушный клапан; 4, 6 и 20 — пружины; 5 —стержень; 7—
корпус клапана управления; 8 — вакуумный клапан; 10 — тарелка клапана; И — поршень клапана; 12 — перепускные клапаны; 13 — цилиндр; 14 — манжета поршня; 15 — клапан поршня; 16 — поршень; 17 и 19 — толкатели клапана; 18 — трубопровод; 21 — камера; 23 — запорный клапан; 24 — уплотнительный корпус; А, Б, В, Г, Д и Е — полости
Полость над диафрагмой соединена с полостью А, полость под диафрагмой — с полостью Б вакуумной камеры.
При отпущенной тормозной педали и работающем двигателе давление в гидроприводе близко к атмосферному и поэтому диафрагма 9 опущена пружиной 4, клапан 3 закрыт, отверстие в тарелке открыто.
Вакуум, образованный во впускном трубопроводе, передается в полость Б, а затем через отверстие в тарелке 10 и шланг 2 в полость А. Давление на диафрагму 1 одинаково с обеих сторон и она занимает исходное (переднее) положение под действием своей пружины 20. Поршень 16 находится в левом положении.
При торможении усилие передается на поршень главного цилиндра и тормозная жидкость под давлением поступает в полость В, проходит через отверстие в поршне 16 к рабочим цилиндрам и одновременно перемещает поршень 11 клапана управления.
В первоначальный момент поршень 11, преодолев сопротивление пружины 4, поднимает тарелку 10 и закрывает вакуумный клапан 8\ полости Е и Д разъединяются.
При дальнейшем движении поршня 11 откроется клапан 3 и атмосферный воздух поступит в полость А, прогнет диафрагму 1 и толкателем 19 сдвинет поршень 16
1К тормоза /л
вправо. Давление в полости Г цилиндра возрастет и поршни рабочих цилиндров сильнее прижмут колодки к барабану.
Если остановить частично нажатую педаль, то диафрагма /, продолжая прогибаться, продвинет поршень 16; тем саМым давление в полости В упадет, тарелка 10 опустится и клапан 3 прекратит доступ атмосферного воздуха в полость А камеры;
поэтому тормозное усилие остается постоянным. При снятии нагрузки с тормозной педали давление в главном цилиндре и клапане управления упадет и пружина 4 через диафрагму 9 возвратит поршень 11 в исходное положение. При этом закроется воздушный клапан 3, откроется вакуумный клапан 8 и в полостях А, Б, Д, Е установится одинаковый вакуум.
Диафрагма 1 с толкателем 19 возвратится в левое положение под действием пружины 20. Поршень 16 дойдет до толкателя 17 и откроется клапан 15. Жидкость из магистрали возвратится обратно в главный цилиндр и система тормозов полностью растормо- зится. При остановке двигателя запорный клапан 23 автоматически разъединит всасывающую трубу и гидровакуумный усилитель. За счет запаса вакуума в системе при неработающем двигателе можно сделать одно — два торможения.
При атмосферном давлении в полостях А и Б усилие, прикладываемое для торможения, значительно увеличится.
Р а б о ч и х ц и л и н д р о в у передних колес два; каждый из них имеет по одному поршню. У задних колес по одному рабочему цилиндру, во внутренней полости которого установлены два поршня 2 (рис. 202) и резиновые уплотнительные манжеты, прижимаемые пружиной к поршням.
Тормоза колес задние (рис. 202, а) имеют две стальные колод к и / и 4, установленные на пальцы 10 с бронзовыми эксцентриками 12. У передней колодки 1 имеется удлиненная фрикционная накладка. Колодки прижаты к эксцентриковым шайбам пружиной 5 и зафиксированы от бокового смещения пластинчатыми пру- жинными скобами 8. Колодка своей внутренней частью опирается на регулировочный эксцентрик 7, удерживаемый от произвольного проворачивания пружиной.
Колодки тормозов передних колес (рис. 202,6) закреплены пальцами 13 раздельно. При торможении обе колодки дополнительно прижимаются к барабану под действием возникающего трения.
Регулируются тормоза по мере износа фрикционных накладок или если зазор между педалью тормоза и полом кабины будет больше 25 мм. Для регулировки поворачивают эксцентрики до тех пор, пока колеса не будут заторможены, а затем постепенно отпускают настолько, чтобы колесо проворачивалось свободно.
При смене колодок или фрикционных накладок регулировка ведется с прижимом колодок к барабану тормозной педалью и поворотом (метками внутрь) опорных пальцев (при отпущенных гайках) до увеличения сопротивления'их вращению (затянуть гайки). Затем проводится регулировка эксцентриками.
4
трики опорных пальцев; 14 — штуцер подвода