ГЛАВА 2: ТЕСТИРОВАНИЕ УРОВНЯ СФОРМИРОВАННОСТИ ГРАММАТИЧЕСКИХ НАВЫКОВ И УМЕНИЙ У ВЬЕТНАМСКИХ ШКОЛЬНИКОВ ПО НОВОМУ КОМПЛЕКСУ УЧЕБНИКОВ
2.3. Cистемы упражнений для формирования грамматических навыков и умений
Речь - это вид человеческой деятельности, поэтому совершенно естественно, что овладеть ею без упражнений невозможно. Только в упражнениях речевые навыки и умения формируются, развиваются и совершенствуются. Но какие же упражнения необходимы для того, чтобы обучение грамматике органически вливалось в работу по развитию речи? Как с первых же этапов обучения обеспечить коммуникативную направленность в преподавании грамматики?
Дело в том, что цель обучения грамматике состоит не в подаче знаний о языке, а в развитии у учащихся способности пользоваться языком для общения. В последние годы многие методисты считали, что для достижения этой цели необходима такая система упражнений, все компоненты которой должны носить коммуникативный характер. Все упражнения, вслед за этим, делятся на два главных типа: а) подготовительные (языковые), б) коммуникативные упражнения.
А. Подготовительные упражнения
К этому типу относятся такие упражнения, при выполнении которых внимание учащихся направлено не только на коммуникативное содержание,
но и частично на языковую форму. Это имитативные, вопросо-ответные, подстановочные, трансформационные и т. д.
1. Имитативные упражнения
В методике имитативными упражнениями называются такие, где учащиеся для выражения определенной мысли используют речевые единицы, не изменяя их. Цель этих упражнений заключается в том, чтобы учащиеся воспроизвели на уровне имитации отрабатываемый речевой образец.
Имитативное упражнение типа "Повторите за мной …", где внимание учащихся главным образом направлено на имитацию формы высказывания, считается традиционным в методике обучения грамматике.
2. Вопросо-ответные упражнения
Этот вид упражнений считается одним из самых любимых и распространѐнных в методике обучения иностранным языкам. Это объясняется тем, что они имитируют реальное общение. Все типы вопросов (общие, альтернативные, специальные и др.) могут быть использованы для создания вопросо-ответвых упражнений. Наиболее легким оказывается для учащихся ответ на общий вопрос, потому что при продуцировании ответа учащийся может опираться на структуру вопроса учителя.
Например:
- Наташа работает на заводе?
- Да, она работает на заводе.
Такие упражнения эффективно используются на начальном этапе. Более трудными оказываются вопросо-ответные упражнения, построенные на основе специальных вопросов. Эти упражнения ставят перед учащимися более сложные задачи, потому что специальные вопросы требуют развернутых ответов. Поэтому вопросо-ответные упражнения можно отнести как к подготовительным упражнениям, так и к коммуникативным. Всѐ зависит от цели, на которую направлены упражнения. Вопросо-ответные упражнения,
направленные на тренировку или автоматизацию какой-то конкретной грамматической конструкции, относятся к подготовительным упражнениям.
Например, при изучении конструкции "глагол движения + предлог + существительное в винительном падеже" учащимся задается вопрос типа
"Куда ты идѐшь?" Ответчая на вопрос, учащиеся могут употребить изучаемые конcтрукции "В школу (Я иду в школу)". При помощи таких упражнений у учащихся отрабатывается и автоматизируется навык употребления конструкции "идти в школу".
Но вопросо-ответные упражнения, ставящие перед учащимися вопросы, при ответе на которые они должны опираться на свои знания, жизненный опыт, рассуждения, относятся к коммуникативным упражнениям, вырабатывающим речевые умения.
3. Подстановочные упражнение
В методике подстановочные упражнения рассматриваются как вид упражнений, характерный для группы тренировочных упражнений. В упражнении происходит в полном смысле слова подстановка лексических единиц в форме данного грамматического знака или структуры. Учащиеся внесли изменение в исходный речевой образец путѐм замены одних элементов предложения другими. Сначала учащимся предлагается заменить какой-то один элемент предложения другим, например: Ученик читает книгу (письмо, текст…), затем одновременно заменить разные элементы предложения другими.
Этот вид упражнений обеспечивает большую повторяемость одних и тех же речевых образцов. При помощи таких упражнений можно быстро вырабатывать у учащихся новое оперирование речевыми образцами. Но одним из основных недостатков этого вида упражнений является отсутствие коммуникативной задачи, отрыв от речевой ситуации. Поэтому, используя этот вид упражнения, учителя должны сопровождать их какой-то
коммуникативной задачей. Элементы замены подсказывают не словами, а рисунками, микроситуациями. Словом, подстановочные упражнения должны проводиться при наличии речевой задачи. Подстановка происходит в процессе общения, а не оторвана от речи.
4. Трансформационные упражнения
Сущность трансформационных упражнений заключается в том, что они требуют определенной перефразировки реплики собеседника: изменение порядка слов, падежа существительного, лица или времени глагола. При этом грамматические формы исходной реплики являются основой для преобразования их в грамматические формы реагирующей реплики. Итак, задачей этих упражнений является выработка навыков продуцирования новой фразы на основе заданной. Виды трансформационных упражнений различны.
Они различаются по коммуникативности речевой операции и формулировке, типу речевой реакции.
С точки зрения коммуникативной направленности эти упражнения могут оставаться трансформационными лишь по способам выполнения, а по содержанию они должны были бы быть коммуникативными. Это значит, что содержанием упражнений являются трансформационные правила преобразования глубинных, семантических структур в поверхностные, а не изменение утвердительных предложений в вопросительные и т. д. Для этого необходимо изменить традиционные установки упражнений.
Например, вместо формальной установки типа: "Данные предложения сделайте вопросительными" можно использовать коммуникативную установку типа:
а) Уточните время приезда сестры вашего товарища.
Образец: Катя приезжает завтра в 7 часов утра.
В каком часу, вы говорите, приезжает Катя?
б) Спросите, часто ли ваш собеседник делает то, о чѐм он говорит.
Образец: Вчера я писал письмо домой.
Ты часто пишешь письмо домой?
Такие упражнения носят коммуникативный характер, имитируя акт реального общения. Они вызывают у учащихся интерес, стимулируют их к активному участию в выполнении.
Б. Коммуникативные упражнения
Группу коммуникативных упражнений составляют различные виды упражнений.
В отличие от подготовительных упражнений, эти упражнения характеризуются тем, что внимание учащихся полностью обращено на содержание высказывания.
Выработка умения использования языка как средства коммуникации может быть достигнута при помощи множества видов упражнений, имитирующих задачи процесса реальной коммуникации. Среди них эффективными методисты считают следующие: ситуативные упражнения, упражнения в описании событий или предмета, упражнения в выражении смыслового отношения и т. д.
1. Ситуативные упражнения
Этот вид упражнений очень широко используется в современных учебниках русского языка.
В методической литературе различаются разные виды ситуативных упражнений, простейшей формой которых являются микроситуативные. Эти упражнения предназначены для формирования отдельных речевых навыков и чаще используются на стадии автоматизации навыков.
Например: Вы едете в автобусе. Вам нужно выйти, но не знаете, какая будет остановка. Что вы должны сказать? Образец:
- Девушка, какая сейчас улица?
- Площадь Пушкина.
- А следующая ? - Улица Чехова.
- Я выхожу на улице Чехова.
На стадии выработки коммуникативных умений целесообразно использовать учебно-речевые и проблемные ситуации.
Например, учащимся предлагается составить различные диалоги по следующим ситуациям:
а) Вас приглашают в кино. Вы откажетесь, указав причину. Ваш друг убеждает вас посмотреть фильм. Вы задаѐте интересующие вас вопросы о фильме и соглашаетесь.
б) Ваш друг впервые едет в Киев. Убедите его, что ему стоит ехать поездом, а не лететь самолѐтом, хотя это и гораздо быстрее.
Такие ситуативные упражнения стимулируют учащихся к речи, к выражению своего собственного мнения.
В последние годы в методической литературе чаще идѐт речь о проблемной ситуации и еѐ значении для обучения иностранным языкам.
Проблемные ситуации требуют от учащихся решения экстралингвистической задачи и способствуют развитию неподготовленной речи учащихся.
2. Упражнения в выражении отношения
Содержание этого вида упражнений заключается в том, что учащийся, получив какую-нибудь информацию, должен высказать своѐ отношение к этой информации (поступкам или событиям) с оценкой, с объяснениями, с рассуждениями для выяснения истины.
Сначала, учащихся даѐтся информация, что в практике обучение совершается разными способами: вербальным описанием событий,
использованием иллюстративной наглядности. Перед учащимися возникает задача передать своими словами содержание того, что они воспринимают. К тому же, они должны высказать свои суждения о том, что они видят и слышат.
Например: Как вы относитесь к мнению о том, что профессия учителя самая интересная.
Этот вид упражнений отличается своей высокой коммуникативной значимостью. Учащиеся самостоятельно выбирают речевые действия и соединяют их в своей речи, что обычно происходит "спонтанно", т. е.
непосредственно в процессе речи. Такие упражнения имеют большое значение для формирования у учащихся речевых умений.
3. Упражнения в пересказе и рассказе содержания события
В реальном общении бывают случаи, когда говорящему приходится пересказывать содержание того, что он прочитал или услышал. В жизни говорящий пересказывает прочитанное или услышанное, чтобы вызывать у собеседника какую-то реакцию. Поэтому пересказ, используемый в коммуникативных упражнениях, должен быть осуществлѐн с определенной коммуникативной задачей.
Например: Прочитайте объявление об экскурсии. Расскажите другу всѐ, что вы узнали из объявления об экскурсии. Спросите его, хочет ли он поехать на экскурсию.
Пересказ не буквальная передача заученного. Пересказ имеет своей целью выработку усовершенствования речевого умения учащихся. Очень эффективными можно считать упражнения в рассказе, составленные на основе ситуаций.
Например: "Вы получили от друга телеграмму из Санкт-Петербурга, и у вас в это время занятия в школе. Вы попросите свою сестру встретить друга, описывая его внешность".
Такая коммуникативная установка упражнения вызывает у учащихся большой нитерес, стимулирует их к высказыванию, потому что такая ситуация нередко встречается в жизни.